Parem de falar que o glúten não é vilão!

Mocinho ou bandido? Depois da ciência reconhecer os problemas causados pelo glúten e a indústria se curvar, chegou a hora de aparecerem pesquisas questionando o fato. Afinal por quê? Saibam que o glúten só é bom para quem vende.

Você sabia que a associação denominada glúten envolve 300 tipos de substâncias diferentes?
Do contrário que se possa imaginar, um dos maiores vilões da boa alimentação do século XXI não é um processado recente, afinal, o trigo remonta há um cultivo de pelo menos 6 milênios.
De lá para cá, o trigo deixou de ser moído em pedras e ganhou a fermentação. Além disso, suas técnicas de fabricação foram e estão sendo aperfeiçoadas até os dias atuais.
Mas, o que é o glúten? E por que tantos alimentos hoje em dia ostentam seus selos “NÃO CONTÉM GLÚTEN” em letras garrafais?
Todas essas perguntas serão respondidas ao final desse artigo e você terá uma única certeza: cortar o glúten traz inúmeros benefícios para a sua saúde.
Confira!

O que é o glúten, afinal?
Ele está em todo tipo de alimento, desde cerveja à biscoito recheado. Mas, um deles você deve conhecer muito bem: o trigo.
O glúten é o resultado entre a combinação de dois grupos de proteínas encontradas nos grão de trigo, centeio e cevada: a gliadina e a glutenina.
A função do glúten nos alimentos é principalmente associada à flexibilidade da massa. O glúten deixa a massa fofinha para ser moldada e impede que ela quebre quando esticada.
Mas, infelizmente não é só isso.
Como existe uma infinidade de alimentos à base de glúten, não é difícil ingerí-lo em excesso.
A partir daí, surgem as inflamações que dão origem a diversas doenças e ainda dificultam qualquer processo de emagrecimento pelo qual a pessoa esteja passando.

Intolerância à glúten e doença celíaca
De maneira simplificada, podemos dizer que o glúten (o conjunto entre aquelas centenas de substâncias) possui ativos que provocam intolerância e alergias.
Existem as pessoas que são expressamente proibidas de ingerir qualquer alimento que contenha glúten, devido uma condição de intolerância a esse componente.
A intolerância ao glúten pode levar ao desenvolvimento de doença celíaca, e acontece quando o organismo da pessoa não produz a enzima capaz de quebrar o glúten.
Se ele não é processado direito, vários problemas irão surgir, tais como anemia, perda de peso, câncer, diarreia, osteoporose e até déficit de crescimento, quando em crianças.

Cortando o trigo e adquirindo saúde
Mas, enfim, qual é o maior problema do glúten?
Com o tempo, o glúten se transforma em uma espécie de cola ao chegar ao intestino, o que a longo prazo pode causar saturação do aparelho digestivo, depressão, dores nas articulações e aumento da gordura abdominal.
Fora isso, temos os efeitos colaterais.
O glúten após processado pode bloquear algumas funções do organismo. Passagens de hormônios e outros processos essenciais podem ser terrivelmente barradas, acarretando distúrbios, principalmente de ordem hormonal.
Consideremos, por exemplo, o hipo e o hipertireoidismo.
Considerando que nosso organismo não foi feito para lidar com sementes geneticamente modificadas, esses problemas hormonais são causados por bloqueios no equilíbrio do nosso organismo.
Nessa equação, o trigo e o glúten são agentes bloqueadores e inflamatórios, causando não apenas esses problemas como distensão abdominal e obesidade, além de cisto em ovário e por aí vai.
Tudo o que mexe com as funções hormonais é capaz de desequilibrar nosso organismo. No caso do consumo de glúten pode gerar também inflamações e outras complicações.
Viver bem é um combinado entre informação de qualidade, mudança de pensamento e atitude certa.
Compreenda os malefícios do trigo na sua saúde e decida hoje mesmo optar por uma vida mais saudável e acima de tudo equilibrada e longe da inflamação.
Faça alimentações saudáveis, beba bastante água e eduque sua mente a manter-se longe do estresse. Essa é a melhor receita para uma vida de bem-estar!

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